网站首页
手机端
手机版
快速导航
设为首页收藏本站
配色中心

所有配色登陆后可长期保存!

免费发布信息

【青岛钢琴学习】如何训练手指独立性

2021-3-1 10:38| 发布者: qdsgqxh2019| 查看: 164| 评论: 0

摘要:   但昭义   中国著名钢琴教育家   被称为钢琴界的“金牌教练”   在钢琴学习中,如何训练手指的独立性呢?但昭义教授曾指出:对手指独立性训练比较有效的方法是保留音练习和五指的非连音练习。   01保留音 ...

  但昭义

  中国著名钢琴教育家

  被称为钢琴界的“金牌教练”


  在钢琴学习中,如何训练手指的独立性呢?但昭义教授曾指出:对手指独立性训练比较有效的方法是保留音练习和五指的非连音练习。

  01保留音练习

  保留音练习的方法是:将五个手指在一定的键盘位置上无声按下,然后,依次作独立的抬起和落键动作。

  保留音练习的要点是:

  01手指动作尽力独立

  抬起、落键的手指动作尽力保持独立,即不允许其他指头因某个指头的动作被牵连而抬起或不能正常地保留住已经按下的琴键。

  02起落动作必须鲜明

  训练允许一定夸张,如允许手指抬高到比通常弹奏运用的高度更高一些来锻炼它的运动幅度。对抬起最困难的四指、拇指、五指等尤其要多加关注,严格要求。

  03注意放松

  这种练习因为手指要保持按住琴键就有了一定程度的紧张度,另一方面抬指、击键也更易形成紧张,所以,要特别注意放松。

  慢速练习击键落指后要有意识尽快松掉,一定要求在做到放松后再抬起作第二次,如此重复。最初的训练目的仅仅是鲜明而独立的挥动动作。

  04逐步提速

  在鲜明、独立动作养成习惯并取得放松协调的基础上,逐步提高抬起手指击键的速度与频率。

  要求各指在不需其他部位帮助的条件下,依靠指掌关节积聚力量,爆发性的发力击键。这对四指极其困难,五指也不易,但通过训练可以提高。

  05提高动作频率

  熟练之后,可换用另一种方法练习:即训练独立挥动的手指击键后迅速抬起,不保留在琴键上,这种方法宜作提高动作频率之用。




  保留音练习可选用的键盘位置

  1、“肖邦”位置

  所谓肖邦位置即肖邦数学中倡导的键盘位置被沿用而得名。肖邦键盘位置的构成是:大指和小指分别在琴键的E音和C音上,2、3、4指分别依次在升F、升G、升A3个黑键上。

  这顺应键盘位置的对称形式以及黑白键的自然条件和长势,因此,利用这一键盘位置的有利条件会有益于手的放松和保持良好的基本手型。

  2、以各种大、小调的第1级至第5级音来构成的白键位置或黑、白相间的位置。

  这些位置除了除了对训练手指适应不同的黑白键组合排列的键感差别和不同琴键高低差别带来的困难(如3、5指弹白键而4指需弹黑键等)之外,还会有利孩子们熟悉各种调的键盘构成。

  3、七和弦,主要是减七和弦位置。七和弦很多,加上转位更多,用各种七和弦练习都可得益,为免繁琐,练减七和弦即可。

  七和弦不适宜幼小的儿童作训练,一方面手小够不着,另一方面会使手过于紧张。

  当手的条件具备用5个手指在八度内按住减七和弦的键盘位置来做保留音练习的话,手指在伸展情况下所进行的更加困难的训练对手指的独立性会有好的收效。

  但是,伸展位置会使手有更大的紧张,因此,练习更注意放松和绝对不要过量,还可以用双音进行练习。

  02五指练习

  为训练五指适应弹奏钢琴的技术要求,许多钢琴家、钢琴教育家编写了非常丰富多样的五指练习。

  每位教师都会在教学中根据学生的实际情况和需要在不同阶段为学生安排恰当的练习,我在这里仅想强调练习的原则和宗旨。

  01强调针对性与目的性

  对于带机械性的基础练习,我们主张少而精,关键是有的放矢。针对每个孩子们不同的薄弱点进行有针对性和目的性的练习。目的性越强,有针对性的练习选择的越恰当,练习效果越佳,可以事半功倍。

  反之,就会造成极大的浪费。最主要的危害还在于,过多的机械性重复,影响精力集中,并伤害孩子对音乐的敏感反应。我们的家长切不可在加强基本功的口号下,盲目地要求孩子作过量的机械性练习。

  02强调集中精力

  基础练习必须精力集中才能奏效,譬如:要训练手指动作的敏捷有力,我们需要训练手指快速挥动击键。

  击键前需要积聚力量的准备,瞬间需要爆发性地使出劲来快速挥动手指击键,如果精力不集中两者都无法做到,练了等于白练,不能获得成效。

  所以,我们要引导孩子懂得基础练习的意义,懂得做任何事达到目的就是快乐,帮助他们建立起练习自觉性和吃苦的精神,从而做到集中、认真。

  03强调注意训练方法

  任何时候我们都在强调注意方法,希望好的练习法能帮助孩子取得应有的练习成效。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
郑重提示

青岛市钢琴学会是一级学会,不隶属于其它协会或学会。

青岛市钢琴学会是经青岛市民政局正式批准成立的,在青岛市文广新局指导下演艺与学术团体。

登录本论坛意味着您将遵守站内规则,并服从本论坛的统一管理。

我知道了