网站首页
手机端
手机版
快速导航
设为首页收藏本站
配色中心

所有配色登陆后可长期保存!

免费发布信息

青岛市钢琴学会丨9个关于音乐的真相

2020-11-5 11:20| 发布者: qdsgqxh2019| 查看: 1250| 评论: 0

摘要:   01   《歌剧魅影》才不是歌剧 呢!   被名字骗了吧!为什么不叫音乐剧魅影?   其实《歌剧魅影》(The Phantom of the Opera)的英文直译是“歌剧院的幽灵”,由音乐剧大师韦伯所创作,与《猫》、《悲惨世界》 ...

  01

  《歌剧魅影》才不是歌剧 呢!

  被名字骗了吧!为什么不叫音乐剧魅影?

  其实《歌剧魅影》(The Phantom of the Opera)的英文直译是“歌剧院的幽灵”,由音乐剧大师韦伯所创作,与《猫》、《悲惨世界》、《西贡小姐》并称世界四大经典音乐剧。虽然“歌剧魅影”这一中文翻译相比直译文艺了好多,再加上剧中讲述的是发生在歌剧院的故事,却也因此带来误解。总之,它真的不是歌剧!

  02

  《月光曲》与盲姑娘无关

  用人教版《语文》的小伙伴们,还记得课文《月光曲》吗?说贝多芬的《月光》是为一个盲姑娘所作,这个是假的!假的啊!

  这首曲子创作于1802年,本是题赠给他爱慕的朱丽埃塔·圭恰迪尼,而那时他已经聋得不轻了,还遭遇失恋。盲姑娘什么的都是浮云啊!

  03

  莫扎特居然不知道小星星?

  家喻户晓的童谣《小星星》,真的不是莫扎特写的呀!《小星星变奏曲》才是莫扎特写的!

  这部作品是莫扎特以当时法国流行的爱情歌曲《妈妈请听我说》(“Ah! vous dirai-je, maman” )的旋律为主题创作的变奏曲。后来这个旋律又被改编成童谣《小星星》,因此这首变奏曲被译为《小星星变奏曲》。所以,小星星的旋律真的不是莫扎特写的!

  04

  “卡农”不是一首歌的名字

  除了帕赫贝尔,巴赫和贝多芬也写过卡农。因为,卡农只是一种谱曲技法。还有,帕赫贝尔与一女子之间的狗血爱情故事,都!是!骗!人!的!

  帕赫贝尔

  卡农是一种音乐谱曲技法,其所有声部虽然都模仿一个声部,但不同高度的声部依一定间隔进入,造成一种此起彼伏,连绵不断的效果,轮唱也是一种卡农。在卡农中,最先出现的旋律是导句,以后模仿的是答句。

  05

  《G弦上的咏叹调》不是巴赫写的

  其实这首曲子是十九世纪德国的著名小提琴家威廉密(August Wilhelmj,1845—1908)以巴赫《第三号管弦乐组曲》的第二乐章主题,改编为钢琴伴奏的小提琴独奏曲,由于主奏小提琴必须在G弦上演奏全部旋律,故命名为《G弦上的咏叹调》。

  06

  《G大调小步舞曲》也不是巴赫写的

  佩措尔德才是真正的作者!这首乐曲来自安娜·玛格达琳娜的笔记本,安娜·玛格达琳娜是巴赫的第二任妻子,巴赫将她喜欢的乐曲编入这部“笔记本”里,供教学和家庭娱乐之用,其中大部分并非巴赫所做。

  佩措尔德

  由于都是与巴赫同时期作曲家的作品,这些曲子的创作风格与技法十分接近,后人把这首《小步舞曲》编在《巴赫初级钢琴曲集》的卷首,便造成了误解。

  07

  莫扎特的音乐真能提高智商?

  据说这个研究结论一提出,准妈妈们就开始给孩子听莫扎特了,以至于很多人把他和胎教音乐联系在一起。

  其实,对于“莫扎特效应”的提出,学术界质疑不断,众多研究也表明,让孩子听音乐并不会带来任何认知能力上的优势,而传说中“听莫扎特能提高孩子智商”的说法并没有经过科学的检验,所以莫扎特音乐和智商到底有没有关联,也不得而知了。

  08

  亨德尔根本不认识“快乐的铁匠”

  《快乐的铁匠》原名《咏叹调与变奏》,是亨德尔所作《古钢琴组曲》第一集第五组曲中的第四曲。

  亨德尔

  其实,第一个在这首变奏曲的乐谱上加上《快乐的铁匠》标题的,是乐谱出版商林特伦,他原来是个铁匠,外号“快乐的铁匠”,后来才做的乐谱商。顾客常常要求他演奏这个曲子,为了谱子好卖,他把组曲中的这个乐章单独出版,并用自己的外号作了变奏曲的标题。

  09

  R.Strauss不是施特劳斯家族的

  理查德·施特劳斯 与 约翰·施特劳斯不是亲戚!

  理查德·施特劳斯并不是施特劳斯家族成员。我们一般提到的作曲家施特劳斯家族,是指老约翰·施特劳斯和他的三个儿子——小约翰·施特劳斯,约瑟夫·施特劳斯和爱得华·施特劳斯。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
郑重提示

青岛市钢琴学会是一级学会,不隶属于其它协会或学会。

青岛市钢琴学会是经青岛市民政局正式批准成立的,在青岛市文广新局指导下演艺与学术团体。

登录本论坛意味着您将遵守站内规则,并服从本论坛的统一管理。

我知道了